水商Q&A

水商Q&Aです。
Q1 水戸商業はどんな学校ですか?

茨城県の商業教育をリードする活気あふれる学校です。生徒は,将来の夢に向かって充実した学校生活を送っています。また,部活動が盛んで,文武両道の精神をもって高校生活を全うします。卒業後の進路は,就職・進学ともに100%の決定率です。
Q2 どのような勉強をするのですか?

商業高校では,普通科の高校と同じ共通科目に加え,商業に関する専門科目を学習します。専門科目では,商業活動の中で最も基本となる「簿記」や「情報処理」のほか,ビジネス社会で働く上で必要な知識と技能を身につけることができます。
Q3 商業の科目は難しそうですが,授業についていけるでしょうか?

普通科目と違って,商業の専門科目は全員がゼロから学び始めます。専門の先生が分かりやすく丁寧に指導していきます。ほとんどの生徒が各種検定試験1級に合格しています。
Q4 修学旅行はありますか?

はい,2学年で実施されます。行き先は保護者・生徒へアンケートを行い,決定します。ここ数年は沖縄県が選ばれています。
Q5 授業は一日何コマありますか?

1コマ50分授業です。月曜日のみ一日7コマあり,他の曜日は6コマです。1時間目は8:50から始まり,6時間目は15:15(7時間目は16:15)に終了します。
Q6 どのような学科がありますか?

商業科(3クラス),情報ビジネス科(2クラス),国際ビジネス科(2クラス)の3学科があります。
  • 商  業  科:ビジネスの分野を幅広く学習し,商業系の進学及び就職に対応する学科です。
  • 情報ビジネス科:コンピュータに関する分野を中心に学習し,商業系・情報系の進学及び就職に対応する学科です。
  • 国際ビジネス科:国際化が進むビジネス社会で役立つ英語力を養います。主に商業系・経済系・人文系への進学に対応する学科です。
Q7 学科によってどのような検定が取れますか。

以下のような検定試験の合格に向けて,勉学に励んでいます。
  • 商  業  科:日商簿記検定2級,全商商業経済検定1級,全商情報処理検定1級,全商珠算・電卓実務検定1級,全商簿記実務検定1級など
  • 情報ビジネス科:基本情報技術者試験,ITパスポート試験,全商情報処理検定1級,全商珠算・電卓実務検定1級,全商簿記実務検定1級など
  • 国際ビジネス科:実用英語技能検定2級,全商英語検定1級,G-TEC(スコア型英語4技能検定),全商珠算・電卓実務検定1級,全商簿記実務検定1級など
 ※全商とは,全国商業高等学校長協会の略で,商業を学ぶ高校生向けの検定試験です。
 ※日商とは,日本商工会議所の略で,社会人や大学生が多く受験する検定試験です。
 ※基本情報技術者試験,ITパスポート試験は,経済産業省が主催する資格試験です。
Q8 進路状況を教えてください。

就職では,事務職が7割と最も多く,ほぼ全員が希望する職種に就いています。本校の卒業生は企業から即戦力になるとの高い評価を受けています。また,伝統校のため,たくさんの卒業生が各方面で活躍しており,ぜひ水商生を採用したいとの声をいただいています。
 進学では,指定校推薦制度や全商協会特別推薦制度が充実しています。進路実績の詳細は進路情報のページをご覧ください。